Жвачные животные
По устройству пищеварительной системы, животных делят на полигастричные и моногастричные. Полигастричные жвачные животные, это коровы, овцы и козы. Их желудок состоит из четырех камер. В рубце находится более 200 бактерий, которые ферментируют и расщепляют поступающие корма. Каждая группа бактерий перерабатывает конкретные вещества. Например, целюлозолитические, -клетчатку; молочнокислые, - крахмал, и т.д.)

От баланса бактерий в рубце, зависит способность животного усваивать корма. Только при кормление полнорационным моно-кормом, можно получить высокую эффективность и продуктивность. Особенно остро стоит вопрос повышения питательности корма для высокопродуктивных животных.

Хозяйства увеличивают количество кормовых единиц на 1 голову, увеличивая долю концентрированных кормов. На корову молочного направления дают 15 кг и выше. Концентрированные корма, содержат большое количество крахмала.

На практике, часто получается, что с повышением порций концентратов, начинают преобладать молочно-кислые бактерии, одновременно угнетая другие виды бактерий. Это часто приводит к поносам. Повышается кислотность из за накопления молочной кислоты. Развивается Ацидоз. Снижается PH крови, в результате чего ухудшается передача кислорода, начинается хромота у животных, как следствие начала некроза тканей копыт. Падает жирность молока.

При замене 35-40% доли концентрированных кормов, на подвергнутые экструдированию, общее содержание крахмала в корме снижается. Процесс переваривания становится более равномерным. Сначала бактерии быстро перерабатывают производные крахмала, а далее более длительно перерабатывают крахмал. При этом часть крахмала становится не доступным для переработки бактериями, -транзитным, и транзитный крахмал перерабатывается уже в тонком кишечнике с помощью энзимов.

Некоторые сахара, полученные из крахмала при экструдирование, сразу усваиваются животным. Обеспечивая возможность более высоких удоев. Это связано с большим содержанием в молоке сахара. В одном литре молока около 20 грамм сахара.

Изменения, произошедшие с белком при экструдирование, позволяют животному тратить меньше энергии на усвоение отдельных аминокислот. А в результате того, что часть модифицированного белка становится «защищенным» от воздействия бактерий рубца, снижается образование аммиака. Это способствует значительному удержанию дополнительного азота в организме животных, и следовательно, дополнительному белковому синтезу молока и мяса.

«Защищенный» протеин усваивается в тонком кишечнике. Таким образом балансируются процессы переваривания и повышается общая усваиваемость необходимых элементов из корма, повышая удои, суточные привесы.

Отсутствие микотоксинов и антипитательных веществ в экструдированных кормах снижает нагрузку на организм животного. Минимизируя болезни и давая возможность легче бороться с опасными воздействиями от других компонентов корма, минимизирую снижение продуктивности.

Эти процессы идентичны у коров, овец и коз.

Однако, у молодняка при рождение еще не сформирован 4х камерный желудок. Отсутствует и микрофлора (набор необходимых бактерий). Поэтому, телята не способны переваривать ни сено, ни зерно-бобовые корма. Вот почему многие престартерные корма делаются из экструдированной смеси, т.к. в таком виде корм усваивается, обеспечивая более быстрый рост необходимой микрофлоры и развитие 4х камерного желудка. Поэтому, использую экструдированные корма, даже без витаминно-минеральных добавок, можно получать значительную экономию, сокращая время выпойки. При этом, стерильность такого корма минимизирует риски болезней молодняка, и снижает падеж.
Made on
Tilda