Рыбы
Пищеварительная система у рыбы кардинально отличается от животных. Всего выделяют 5 разновидностей системы пищеварения.

Главная особенность связана с тем, что рыба является хладнокровной. Температуры в организме животного гораздо выше. Если для интенсивного откорма животных, кроме различных методов переработки кормов используют еще и ферментные добавки, для облегчения функции переваривания. То для рыбы, применение ферментных препаратов не актуально, т.к. для большинства из них требуется более высокая температура.

Практически во всех более-менее крупных рыбохозяйствах используют корма, произведенные с помощью технологии экструдирования. Корма делятся на тонущие, плавающие и медленно тонущие. И производятся для каждого вида рыбы. Корма так же делаются сбалансированными, с включением необходимых компонентов согласно рационам. Применяя экструдированные корма существенно повышается конверсия корма. Снижается загрязнение водоемов за счет снижения количество экскрементов, что позволяет существенно повысить плотность заселения.

Детальное изучение влияния экструзии на питательность 13 основных видов сырья, применяемого при изготовлении комбикормов для рыб [Щербина, Гамыгин, Салькова, 1996а].

Эксперименты на карпах с тремя видами зерна (пшеница, ячмень, кукуруза), пшеничными отрубями и горохом позволили установить ряд общих эффектов экструзии. Наиболее существенные изменения произошли с углеводистой частью зерна злаков, в частности с лигно—целлюлозным комплексом. При малом содержании в зерне пшеницы, ячменя и кукурузы лигниноподобных веществ (1-3,5%) и клетчатки (6-8,7%) их уровень в результате деструкции резко снизился (соответственно на 20-46 и 15-34%). Образовавшиеся декстрины перешли в группу легкогидролизуемых углеводов. Одновременно улучшилась переваримость как оставшегося комплекса некрахмалистых полисахаридов (на 5-11%), так и лигниноподобных веществ (на 45-70%). Произошли изменения в структуре легкогидролизуемых углеводов (крахмала и различных сахаридов), в результате которых их переваримость возросла с 13 до 43%.

Наилучший рыбоводный эффект был получен при кормлении карпов экструдированной кукурузой. Он выразился в ускорении роста рыб на 36% при снижении затрат корма на 29%. Далее (по убывающей) хороший эффект дали экструдированный ячмень (ускорение роста на 14%), горох (ускорение роста на 11% и снижение затрат на 23%), пшеница и ее отруби — ускорение роста соответственно на 10 и 6% при близких затратах корма.

Изучение изменений в химическом составе рыб дало основание сделать вывод, что ускорение их роста при содержании на монодиетах из экструдированных злаков сопровождалось повышением уровня сухого вещества в приросте в основном за счет активизации синтеза белка и липидов. Это наряду со снижением затрат корма на прирост массы рыб означает не только повышение эффективности использования рыбами экструдированного зерна в целом, но также его белков и энергии.
Made on
Tilda